Receita de Cozido Baiano

Receita de Cozido Baiano


O Cozido Baiano é um prato tradicional da Bahia, conhecido por sua mistura rica e saborosa de legumes, verduras, carnes e embutidos. A receita pode variar um pouco dependendo da região e das preferências pessoais, mas aqui está uma versão clássica para você experimentar:


Ingredientes:

500g de carne bovina (músculo ou peito)

300g de carne de porco (pernil ou lombo)

200g de linguiça calabresa ou portuguesa

200g de carne seca dessalgada

1 pé e 1 orelha de porco salgados e escaldados (opcional)

2 cenouras cortadas em rodelas

2 batatas-doces cortadas em rodelas

2 batatas inglesas cortadas em rodelas

1 abóbora cabotiá cortada em pedaços

2 espigas de milho cortadas em rodelas

2 chuchus cortados em pedaços

1 maço de couve cortada em tiras

2 bananas-da-terra cortadas em rodelas

2 tomates picados

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

2 folhas de louro

Pimenta-do-reino a gosto

Sal a gosto

Azeite de dendê a gosto

Coentro picado a gosto

Água suficiente para cobrir os ingredientes na panela


Modo de Preparo:

Preparo das Carnes:

Comece cozinhando as carnes de boi, porco e a carne seca em uma panela de pressão com água, sal e uma folha de louro até que estejam macias. Reserve o caldo do cozimento.

Em uma panela separada, cozinhe o pé e a orelha de porco até que estejam macios. Reserve.

Frite a linguiça em um pouco de azeite e reserve.

Preparo do Cozido:

Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.

Adicione os tomates e refogue até que estejam desfeitos.

Acrescente as carnes cozidas, a linguiça, o pé e a orelha de porco, e misture bem.

Adicione os legumes, começando pelos que demoram mais para cozinhar, como a cenoura e a batata-doce.

Adicione o caldo reservado do cozimento das carnes e mais água se necessário, para cobrir os ingredientes.

Cozinhe em fogo médio até que os legumes estejam quase macios.

Adicione os legumes que cozinham mais rápido, como o chuchu e o milho, e continue cozinhando.

Por último, adicione a couve e a banana-da-terra.

Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.


Finalização:

Quando todos os ingredientes estiverem cozidos e saborosos, adicione um fio de azeite de dendê e o coentro picado.

Deixe cozinhar por mais alguns minutos para que todos os sabores se misturem.

Sirva quente, acompanhado de arroz branco e farofa.